Как в налоговом и бухгалтерском учете отразить юридические расходы и затраты на уплату госпошлины при приобретении земельного участка?

На Ваш запрос о налоговом и бухгалтерском учёте юридических расходов и затрат на уплату госпошлины при приобретении земельного участка сообщаем следующее.

На основании п. 2 ст. 256 НК РФ земля не подлежит амортизации.

Расходы налогоплательщика на юридические и консультационные услуги в соответствии с пп. пп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 Кодекса относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Порядок признания расходов при методе начисления предусмотрен ст. 272 НК РФ, согласно п. 1 которой расходы признаются таковыми в том отчётном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Подпунктом 3 п. 7 ст. 272 НК РФ установлено, что расходы на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (оказанные услуги) признаются в целях налогообложения при методе начисления на дату расчётов в соответствии с условиями заключённых договоров или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчётов, либо на последнее число отчётного (налогового) периода.

Это означает, что расходы на юридические и консультационные услуги, непосредственно связанные с приобретением земельного участка ― услуги по анализу земельного законодательства, определение правовой возможности приобретения в собственность земельного участка, подготовка и согласование необходимых для покупки документов, представление документов в регистрирующий орган и иные подобные услуги третьих лиц, ― учитываются в текущих расходах как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Что касается государственной пошлины, то согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ для расходов в виде сумм налогов, сборов и иных обязательных платежей датой осуществления внереализационных и прочих расходов признаётся дата начисления налогов (сборов).

Таким образом, учитывая, что государственная пошлина за регистрацию права на земельный участок является федеральным сбором (п. 10 ст. 13 НК РФ), расходы на её уплату учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно в момент начисления.

Аналогичное мнение как в отношении юридических и консультационных услуг, так и в отношении расходов на уплату государственной пошлины при приобретении земельного участка, высказано Минфином РФ в Письме от 28.01.2013 № 03-03-06/1/33.

Заметим, что по вопросу учёта юридических и консультационных услуг при покупке земельного участка судебная практика неоднозначна. Например, ФАС Северо-Западного округа Постановлением от 16.10.2012 № А05-9110/2011 признал неправомерным включение налогоплательщиком в состав текущих расходов затрат на оказание юридических услуг по представлению интересов общества и юридическое сопровождение сделки купли-продажи земли. Суд пояснил, что данные расходы должны быть учтены в составе стоимости приобретения участка.

Само финансовое ведомство ранее придерживалось такого же подхода: в письмах Минфина РФ от 27.03.2009 № 03-03-06/1/195, УФНС РФ по г. Москве от 09.07.2009 № 16-12/070233 высказывалось мнение, что формировать стоимость земельных участков необходимо по правилам п. 1 ст. 257 НК РФ путём суммирования всех расходов, связанных с их приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования. А это, в свою очередь, приводит к тому, что подобные (сопутствующие) расходы будут учтены в целях налогообложения только при последующей реализации земельных участков.

По нашему мнению, вопрос способа учёта расходов на юридические и консультационные услуги, связанные с приобретением земельного участка, может быть решён в учетной политике общества.

В отношении расходов по государственной пошлине практика более устоявшаяся. В Письме от 26.01.2015 № 03-03-06/1/2170 Минфин РФ вновь подтвердил, что платежи за регистрацию прав на землю и сделок с ней учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В бухгалтерском учёте приобретённые земельные участки относятся к объектам основных средств и принимаются к учёту по первоначальной стоимости. В первоначальную стоимость включаются суммы фактических затрат на покупку участка, в том числе государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности на землю (абз. 2 п. 5, п. п. 7, 8 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н).

Все затраты, связанные с приобретением земли, следует отражать по дебету сч. 08, субсчёт 08-1 «Приобретение земельных участков», в корреспонденции со счетами учёта расчётов (п. 27 Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств, утверждённых Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н). Земельные участки не подлежат амортизации, поскольку не изменяют со временем своих потребительских свойств (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01). Учесть в бухгалтерском учёте расходы на покупку земельного участка можно будет только при его продаже (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *