Как правильно определить выкупную цену лизингового имущества?

Просим дать разъяснения по следующим моментам при досрочном расторжении договоров лизинга (имущество числится на балансе лизингодателя):

1) нужно ли делать перерасчет сумм ранее начисленной амортизации по предметам лизинга (применялся ускоренный коэффициент);

2) как правильно определить выкупную цену лизингового имущества?

Ответ АКФ ПромСтройФинанс:

1. Согласно п. 7 ст.259 Налогового кодекса Российской Федерации для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

Таким образом, в период действия договора лизинга при начислении амортизации по основным средствам, являющимся предметом лизинга, налогоплательщик, для которого данное имущество является амортизируемым, в налоговом учете к основной норме амортизации вправе применить специальный коэффициент, который не может быть больше 3. Следовательно, по окончании или при расторжении договора лизинга налогоплательщик не вправе продолжать применять по данным основным средствам указанный коэффициент, поскольку соответствующие основные средства перестают быть предметом договора лизинга.

Вместе с тем применение при амортизации предмета лизинга специального коэффициента, предусмотренного п.7 ст.259 Кодекса, в период действия договора лизинга являлось правомерным. Налоговым кодексом также не предусмотрено осуществление налогоплательщиком перерасчета сумм начисленной амортизации (без учета ускоряющего коэффициента) в случае досрочного расторжения (прекращения) договора лизинга.

Учитывая изложенное, при расторжении или сокращении срока договора лизинга корректировать суммы амортизации, начисленные в период действия договора лизинга с применением специального коэффициента, предусмотренного п.7 ст.259 Кодекса, не требуется (см. письмо Министерства финансов РФ от 28.02.2005 №03-03-01-04/1/78).

 

2. Действующие на данный момент нормативные акты и разъяснения уполномоченных органов по вопросам лизинга, а также практика лизинговых отношений позволяют выделить два подхода к формированию выкупной цены предмета лизинга.

1–ый подход: на основании Методических рекомендаций по расчету лизинговых платежей (утв. Минэкономики России 16 апреля 1996 г.).

Данный подход заключается в определении выкупной стоимости предмета лизинга на основании его остаточной стоимости на момент окончания срока договора лизинга и основан на предпосылке, что, получив лизинговые платежи, лизингодатель полностью не покрыл свои расходы по приобретению лизингового имущества, поскольку сумма начисленной на момент окончания срока действия договора лизинга амортизации меньше первоначальной стоимости лизингового имущества. Чтобы полностью компенсировать все инвестиционные расходы лизингодателя, лизингополучатель должен выплатить остаточную стоимость лизингового имущества. Значит, остаточная стоимость с учетом НДС и будет являться выкупной стоимостью предмета лизинга.

2-ой подход: на основании разъяснений Минфина России.

Позиция Минфина России на настоящий момент времени (Письмо от 27.04.2007 N 03-03-05/104, Письмо от 12.07.2006 N 03-03-04/1/576) заключается в следующем: выкупная цена предмета лизинга должна быть установлена на основании рыночной цены данного объекта. При этом рыночная цена определяется сторонами сделки самостоятельно и может быть установлена в любом, в том числе самом незначительном, размере, однако при ее формировании необходимо учитывать положения ст. 40 НК РФ.

Поскольку Вашей организацией будет продаваться не отдельный объект лизингового имущества, а планируется массовая продажа таких объектов, рекомендуем уделить статье 40 особое внимание, так как отклонение цен более чем на 20 процентов от цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) договорам лизинга в пределах непродолжительного периода времени — повод для проверки цен налоговыми органами.

Исходя из вышеизложенного, предлагаем два варианта расчета выкупной цены имущества:

1 вариант: выкупную цену имущества при расторжении (прекращении) договора лизинга формировать из расчета остаточной стоимости лизингового имущества по данным  бухгалтерского или налогового учета с учетом НДС. Для обоснования в этом случае отклонения выкупных цен можно воспользоваться логикой, приведенной в Методических рекомендациях по расчету лизинговых платежей: чем ниже остаточная стоимость предмета лизинга, тем меньше должна быть его выкупная стоимость.

2 вариант: выкупную цену имущества при расторжении (прекращении) договора лизинга формировать из расчета выкупной стоимости, указанной в договоре лизинга, и причитающихся к уплате за период действия договора лизинговых платежей. Например, если имущество выкупается в мае, то цена реализации будет складываться из выкупной стоимости и суммы лизинговых платежей, начиная с июня до окончания срока действия договора лизинга.

При применении 1 варианта следует иметь в виду, что остаточная стоимость для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения могут различаться, и как следствие, будут различаться и финансовые результаты от операций выбытия лизингового имущества. Ваша задача получить положительный финансовый результат, в идеальном случае, по двум учетам, а если брать только налоговые риски, то акцент должен быть сделан, прежде всего, на налоговый учет. Поэтому, по нашему мнению, нижняя граница выкупной цены имущества, за которой для организации наступают налоговые риски, это остаточная стоимость лизингового имущества для целей налогообложения.

Второй вариант на наш взгляд более удачен, потому что в большей степени удовлетворяет требованиям ст. 40 НК РФ, ведь в интересах лизингодателя при расторжении (прекращении) договора лизинга компенсировать все понесенные им расходы.