Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость земельного участка, полученного безвозмездно (в качестве вклада в уставный капитал или в качестве вклада в имущество организации в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), который предназначен для строительства в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…»?

Статья 18 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (далее ― «Закон № 214-ФЗ») как в старой редакции, так и в редакции, действующей после 01.07.2018, устанавливает возможность использования целевых средств дольщиков на финансирование расходов застройщика по приобретению земельных участков под строительство.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 277 НК РФ имущество, полученное организацией в виде взноса в уставный капитал, в налоговом учете принимается по стоимости, определяемой по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности. На основании этого Минфином РФ в письме от 18.07.2013 № 03-03-06/1/28205 со ссылкой на пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ отмечено, что в случае реализации (продажи) организацией земельного участка, полученного ранее в качестве вклада в уставный капитал, в расходах по налогу на прибыль продавца учитывается стоимость земельного участка, определенная при его получении в качестве вклада.

Возникает вопрос: можно ли учесть в расходах стоимость земельного участка, полученного безвозмездно (например, в качестве вклада в уставный капитал или в качестве вклада в имущество организации в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее ― «Закон об ООО»)), который предназначен для долевого строительства в соответствии с Законом № 214-ФЗ?

В соответствии со ст. 289 ГК РФ, ст. ст. 36, 38 ЖК РФ у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме одновременно с возникновением (регистрацией) права собственности на такие помещения возникает право общей долевой собственности на земельный участок под домом. Иными словами, квартиры передаются жильцам в собственность только вместе с земельным участком, на котором стоит дом.

Отталкиваясь от вышеназванного письма Минфина РФ от 18.07.2013 № 03-03-06/1/28205 и применяя аналогию, можно сделать вывод, что если земельный участок, на котором построен многоквартирный дом, был получен застройщиком в качестве вклада в уставный капитал, то в дальнейшем при передаче его дольщикам вместе с помещениями в многоквартирном доме застройщик вправе учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость земельного участка в случае, если такую передачу земельного участка рассматривать как реализацию.

Реализацией, в свою очередь, в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ признается, по общему правилу, передача права собственности на имущество на возмездной основе.

При передаче земельного участка от застройщика дольщикам (жильцам), действительно, происходит переход права собственности. Но является ли он возмездным или безвозмездным, неясно. Действующее законодательство допускает двоякое толкование. Правоприменительной практикой мы не располагаем.

Поэтому вопрос учета застройщиком в расходах по налогу на прибыль стоимости земельного участка, который был получен в качестве вклада в уставный капитал, остается открытым.

Если же имущество приобретается в качестве взноса в соответствии со ст. 27 Закона об ООО, то его стоимость в налоговом учете будет равна нулю. Такое мнение высказано в письме Минфина РФ от 14.05.2018 № 03-03-06/1/31986. Поэтому при передаче полученного таким способом земельного участка собственникам помещений в многоквартирном доме уменьшить расходы по налогу на прибыль будет нельзя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *